Hausgemachter Tofu mit selber gemachter Sojamilch aus dem Vegan Star Vital
Für die vegetarische als auch die vegane Ernährung bietet die Zutat Tofu eine unendliche Vielzahl an Speisen – ob eingelegt als Salatbeigabe, scharf gewürzt vom Grill oder in Pfannengerichten und Soßen: Tofu ist eine perfekte Eiweißquelle und unglaublich vielseitig verwendbar. Er ist ein wahrer Verwandlungskünstler, denn durch seinen relativ neutralen Geschmack lässt er sich mit nahezu allen Gewürzen, Soßen und Zutaten kombinieren. Ein wahres Allround-Talent also. Und mit nur wenigen Handgriffen aus Ihrer eigenen Sojamilch selber gemacht…
Zutaten für 4 Personen:
- selber gemachte Sojamilch aus 70 g Sojabohnen
- Wasser
- 4 EL frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung:
Machen Sie in gewohnter Qualität Ihre Sojamilch selber mit dem Vegan Star Vital aus 70 g Sojabohnen und Wasser. Geben Sie die fertige, selber gemachte Sojamilch anschließend in einen kalt ausgespülten Topf und erhitzen Sie sie auf dem Herd bis kurz vor dem Kochen. Zur Sicherheit können Sie auf ein Thermometer zurückgreifen. Nehmen Sie den Topf mit Ihrer selber gemachten Sojamilch nun vom Herd und rühren Sie den Zitronensaft unter.
Decken Sie die selber gemachte Sojamilch mit einem Tuch ab und lassen Sie sie für einige Minuten ruhen. Das Eiweiß flockt nun langsam aus, weil es gerinnt. Wenn es sichtbar geronnen ist, schöpfen Sie mit einem Schaumlöffel das ausgeflockte Eiweiß von Ihrer selber gemachten Sojamilch ab: Legen Sie dazu ein Baumwolltuch in ein Sieb und geben Sie die Sojamasse hinein.
Schlagen Sie das Tuch zusammen und beschweren Sie die so verschlossene Sojamasse z.B. mit einem Topf oder Marmeladenglas, damit die restliche Flüssigkeit durch das Tuch im Sieb ablaufen kann.
Die Masse muss für mindestens 30 Minuten so abtropfen. Anschließend auskühlen lassen und verarbeiten.
Dieser so zubereitete Tofu aus Ihrer selber gemachten Sojamilch hält sich im Kühlschrank für ca. 10 Tage oder im Tiefkühler für knapp 3 Monate.
Sie können den Tofu auch als Würfel mit Gewürzen wie Knoblauch und Chili in Öl einlegen und damit für einige Wochen haltbar machen.
Sojamilch selber machen – daraus Tofu herstellen – und zahlreiche Rezeptvarianten austesten. So leicht kann es gehen!
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